Viande halal : un patron d'hypermarché raconte “ des pressions ” face à la création d'un rayon à part
Mardi 20 octobre, Gérald Darmanin s'était prononcé contre les “rayons de cuisine communautaire” dans les magasins.
Par : valeursactuelles.com
Cœur du problème ou simple symptôme ? Moins d'une semaine après la décapitation de Samuel Paty à Conflans-Sainte-Honorine par un terroriste islamiste, la viande halal, et sa vente par la grande distribution, sont au cœur du débat. En cause, les mots de Gérald Darmanin, qui a estimé, mardi 20 octobre, sur BFM TV, qu'il était « choqué de rentrer dans un hypermarché et de voir un rayon de telle cuisine communautaire et de telle autre à côté. »
Les ventes de halal ont progressé de 65% en cinq ans
L'Opinion, qui s'est penché sur ce sujet spécifique, rapporte le témoignage d'un patron d'hypermarché de banlieue parisienne. Celui-ci a tenté d'ouvrir, dans son magasin, un rayon de viande halal à la coupe. « On a subi la pression des plus virulents de la communauté musulmane qui exigeaient que la viande soit certifiée par une mosquée précise. Puis qu’elle soit séparée de la viande classique. Puis des bouchers musulmans. Illégal et inacceptable », s'est souvenu le commerçant, qui a finalement abandonné le projet. Un renoncement rendu possible, explique le journal, par le fait que la clientèle concernée était réduite, car le « magasin appartient à un grand groupe et a une large zone de chalandise », écrit L'Opinion.
L'hebdomadaire rapporte également plusieurs chiffres évocateurs. D'après le magazine spécialisé LSA, le marché du halal représente 329 millions d'euros annuels en GMS (grandes et moyennes surfaces). L'institut Nielsen, de son côté, a établi que les chiffres de vente ont augmenté de 65% en seulement cinq ans […]
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Les opinions, assertions et points de vue exprimés dans les commentaires sont le fait de leur auteur et ne peuvent en aucun cas être imputés à docjeanno.fr ®